Стойки, удары, блоки


Рис. 1


Рис. 2

Ката


Схема 1. Тайкёку шодан


Схема 2. Хейан шодан

Схема 3. Хейан нидан


Схема 4. Хейан сандан


Схема 5. Хейан ёндан


Схема 6. Хейан годан


Схема 7. Теки шодан


Схема 8. Бассай дай


Схема 9. Канку дай

Приложение 3.


KATA

Ката - это формальные упражнения, в которых сочетается кихон и кумитэ. Это бой с несколькими воображаемыми противниками.

Ката делятся на виды:

начальный: Тайкеку 1-3 - Хейан 1-5
средний: Текки 1 - Канку Дай
продвинутый: Джитте - Унсу

Всего в Сетокан изучают более двух десятков основных ката:

Тайкеку 1-3. "Великий Предел". Созданы в 40-х годах Г.Фунакоши. Предназначены для развития силы и координации.

Хэйан 1-5. "Мир и покой". В Сюри-Тэ назывались Хэйва-Антэй. После модификации Итосу назвал их Пин-ан. Под таким названием они изучаются в Вадо-Рю, Сито-Рю, Киокусинкай и др. С 1936 г. Фунакоши изменил название на Хэйан. Учебные ката, подготавливающие ученика к постижению более сложных ката.

Тэкки 1-3. "Железный всадник". Ката имитирует бой в ограниченном пространстве, где нет возможности для маневра, в лодке, в комнате, на краю обрыва. Во всех трех вариантах используется только стойка всадника и отражение атак спереди и сбоку по принципу - стена сзади, имитируя сбивание захватов при борьбе в латах, удары на близком расстоянии (каги-цуки) и староокинавскую технику низких ударов ногами (фумикоми). Прежнее название Найханти. Ката воплощает основные черты Серэй-рю. Тэкки Седан - исходная форма, предположительно из Китая. Тэкки нидан и Тэкки сандан созданы Итосу. Под названием Найханти изучаются во многих стилях.

Бассай-дай. "Преодоление преграды" или "Взятие крепости". Традиционная ката во многих стилях и школах. Имеется множество интерпретаций. Под название Пассай или Бассай практикуется в Вадо-Рю, Сито-Рю, Итосу-кай, Исиминэ и др. Автор неизвестен. Мощная и динамичная ката с постоянной, быстрой сменой рук в блоках и ударах, подобно действиям при осаде замка.

Бассай-Се. Создана Итосу. Практикуется только в Сетокан.

Канку-дай. "Созерцание небес". Прежнее название Кусянку или Кванку по имени создателя Гунь-Сянь-цзюна. Существует множество вариантов этой ката: Канку-дай и Канку-се в Сетокане, Кусянку в Вадо-Рю, Сихана-Кусянку в Сюри-Тэ, Кусянку мастеров Китаяра и Куниеси, Кокосун-Дай в стиле Санкюкай и др. Считается, что Итосу взял Кусянку за основу при создании ката ряда Хэйан (Пин-ан). Любимая ката мастера Фунакоши. Считается, что в этой ката зашифрована вся основная техника Сетокана.

Канку-се. Малая форма. Создана Итосу. Практикуется только в Сетокане.

Эмпи. "Полет ласточки". Первоначальное название Вансу, по имени создателя ката Саппусина Вансу, впервые продемонстрировавшего ее на Окинаве в 1863 году. Вариант мастера Санаэды, ученика Вансу впоследствии был модифицирован Итосу. Под названием Вансу практикуется в Вадо-Рю, Серин-Рю и в других стилях. Старейшая ката в каратэ-до была очень популярна в Томари. Техника в ката значительно изменилась к нашему времени. Но остался темп смены уровня центра тяжести, и движения бедра, и исполнения техники подобно порханию ласточки вверх и вниз

Сотин. "Великое умиротворение" или "непоколебимость". Ранее называлась Хакко. Изучается только в Сетокане и Сито-Рю. Происхождение и автор неизвестны.

Мэйке. "Созерцание в зеркале". Прежнее название Рохай. В Томари-тэ имеет 3 варианта. Название изменено Г.Фунакоши.

Дзион. Ката китайского происхождения. Относится к Томари-тэ. Существует две версии названия:
по имени легендарного воина-монаха, жившего в XV в. и якобы создавшего эту форму;
по названию монастыря Дзион-дзи в Китае, где предположительно создана эта ката. Изучается в Сетокане и Вадо-Рю.

Дзи''ин. Еще одна ката из Томари-тэ. Фунакоши называл ее Соке. Модифицирована Итосу.

Дзиттэ. "Десять рук". Также относится к Томари-тэ. Существует множество интерпретации. Характерна техника боя против нескольких противников, быстрые смены позиций и направлений действий

Хэнгэтсу. "Полумесяц". Мастер Фунакоши называл ее Сэйсан в книге "Рюкю кэмпо: каратэ". Единственная энергетическая ката в Сетокане. Происходит из Наха-тэ.

Ганкаку. "Журавль на утесе". Древнее название Чинто по имени создателя, китайского посланника на Окинаве. Принадлежит к стилю Серэй-Рю. Изучается также в Сито-Рю. В Сетокане изучается версия Итосу. Одна из старейших ката в каратэ-до.

Чинтэ. "Редкая рука". Фунакоши называл ее Сеин. Изучается в Сито-Рю. Сэнсэй Канадзава относит ее к ката защитных действий. Происходит из Китая.

Нидзюсихо. "24 шага". В Сито-Рю, Томари-тэ называется Нисэйси. Происхождение и автор неизвестны. Также изучается в Вадо-Рю. Относится предположительно к группе Арагаки, наряду с Сотин и
Унсу. Это очень мощное, силовое ката. В технике превалируют удары локтями. В старом варианте, вместо йоко гери, практиковали фумикоми.

Ванкан. Также известна под названиями Сиофу и Хито. Относится к Томари-тэ, к школе К.Мацумора. В Сито-Рю изучается под названием Мацукадзэ. Самая короткая ката в Сетокане.

Унсу. "Облачная рука" или "Руки, раздвигающие облака". Происхождение и автор ката неизвестны. Возможно, это самая древняя форма. Изучается и в Сито-Рю.

Годзюсихо - (дай и се)."54 шага". Фунакоши называл ее Хотаку. В Сито-Рю называется Усэси.


На главную
Ката скачать

Сайт создан в системе uCoz